Храпеть или не храпеть?Наверное,  нам невозможно будет сыскать такого  человека, который бы хотел храпеть в ночное время и   нарушать тем самым покой и сон родных и близких.  Но если бы проблема на этом ограничивалась — ведь те, кто знает о природе храпа чуть побольше,  понимают, что это не  неприятная особенность, а  нарушение работы организма, способное нанести серьезный  ущерб  здоровью и даже жизни.

Это подтверждают исследования доктора О'Донахью (Институт дыхания и сна, Мельбурн): у людей, страдающих от расстройства сна, повреждения головного мозга наблюдаются почти в два раза чаще, чем у тех, кто спит ровно и тихо. Сканирование мозга храпунов старше сорока лет подтвердило, что содержание серого вещества у них в мозгу ниже возрастной нормы. Наибольшее разрушение исследователь отметил в участках мозга, ответственных за память и координацию. У страдающих от храпа людей несколько раз за ночь может останавливаться дыхание, что вызывает кислородное голодание мозга, повышение артериального  давления и, как следствие, разрушение тканей  мозга. Доктор О'Донахью отмечает: чтобы остановить этот процесс, достаточно просто сбросить лишний вес.

Проблема храпа довольно серьезна еще и потому, что по статистике этой напасти подвержено 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин, и эти цифры, учитывая изложенное выше,  наводит на довольно грустные мысли.

Сей «безобидный" недостаток: храп одного из супругов,  является причиной многих бытовых проблем, а для  6-12 процентов супружеских пар вообще причиной развода.  А вот браки между  храпунами значительно крепче, ведь храпящий человек просто не слышит  своего «соседа» по постели.

Оказывается, что  самая храпящая нация в мире – это корейцы. Причиной этому генетическая особенность, присущая только этой нации – слишком длинное мягкое небо, которое и провоцирует храп при западании.

И здесь не обошлось без американцев: они  занимают почетное второе место по количеству храпунов. Но в данном случае объяснение этому факту совсем другое – в стране огромное количество людей страдающих от ожирения.

И в завершении, интересные факты из жизни великих: от храпа страдал и император Франции Наполеон  Бонапарт и не удивительно: так как  был он невысокого роста,  плотный, да еще  и с короткой шеей-именно с таким телосложением люди   наиболее подвержены храпу. Жене великого полководца  Жозефине приходилось очень не сладко- в  моменты , когда ночные рулады супруга были просто невыносимы, она удалялась в отдельный будуар.

Также по этой теме