Если вы привыкли завершать утреннюю трапезу, на бегу, допивая жидкость неопределенного цвета, простоявшую в заварочном чайнике пару-тройку дней, то вы, вероятно, удивитесь: мол, какую мегапользу может принести этот напиток, кроме как  банально «протолкнуть» в желудок конфетку или бутерброд с колбасой? Ценители же могут поведать о чае много интересного.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность», — говорил врач Авиценна.

В чае души  не чаемВедь в напитке содержится более 300 полезных веществ,  минералов, микроэлементов, витаминов. Зеленый и черный чай несколько отличаются по своим качествам, но список целебных свойств каждого из этих напитков внушителен.

Черный чай, популярный у европейцев, богат танинами — дубильными веществами, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными средствами, помогают нейтрализовать инфекционные процессы в организме и укрепить иммунную систему. В черном чае содержится уникальное вещество TF-2, которое способствует блокированию раковых клеток, поэтому несколько чашек чая в день могут значительно снизить вероятность развития рака. Кроме того черный чай снимает усталость и восстанавливает силы, укрепляет желудок благотворно влияет на кровообращение.

Столь любимый на Востоке зеленый чай укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление, обеспечивая профилактику тромбозов, приводящих к инсультам и инфарктам. Полисахариды и полифенолы зеленого чая способствуют снижению уровня сахара в крови и предупреждают развитие диабета. Регулярное употребление чая стимулирует окисление жиров и укрепляет метаболизм.

Также по этой теме