Здравствуйте уважаемые посетители нашего сайта!

Наконец-то увидела  свет, анонсированная несколько дней назад, долгожданная  статья — Путь сыроежки. А чтобы это произошло, все дела: срочные и не срочные, сегодня были нами решительно отложены в сторону, с  одной лишь целью — подготовить публикацию и выполнить свои обязательства перед аудиторией.

Что получилось – судите сами. Вот он  — Путь сыроежки.

Путь сыроежкиПуть сыроежки — само название указывает на то, что сыроеды едят свежую, как правило, растительную пищу не подверженную термической обработке. Они не варят, не жарят, не запекают и не консервируют продукты. Даже сухофрукты  не покупают в магазинах, а сами высушивают на солнце либо в домашних сушильных шкафах при особом температурном режиме.

Адептов сыроедения в мире с каждым годом становится все больше и  больше. В основе сыроедческой философии лежат такие идеи: живая пища — это сырые плоды, которые в процессе созревания накапливают солнечный свет и отдают его энергию человеку. Огонь разрушает все то ценное, что есть в плодах земли. Приготовленные на огне,  они становятся «мертвыми».  При регулярном употреблении «живой» еды человеческий организм восстанавливает естественную способность к самоочищению и самовосстановлению. Гуру сыроедения ссылаются на апокрифическое (не признанное официальной церковью) Евангелие ессеев:

«Если вы съедите живую пищу, она будет оживлять вас; но если вы убьете вашу пищу, мертвая пища убьет вас. Так как жизнь приходит только от жизни, а от смерти приходит смерть. И ваши тела становятся такими, какова ваша пища, подобно  тому, как наши души становятся такими, каковы ваши мысли».

Сыроедение — это не только диета, сколько образ жизни со своей системой ценностей, горячими почитателями и непримиримыми противниками (последних — сторонников разнообразно приготовленных яств — сыроеды называют «блюдоманами»). Между практикующим сыроедом и скептиком, скорей всего, возможен такой спор.

Сыроед: Наши далекие предки ели не обработанную термически пищу, значит, она наиболее естественна для организма.

Скептик: Однако человек научился добывать огонь и готовить на нем мясо и овощи много тысяч лет назад, наш желудочно-кишечный тракт успел основательно перестроиться для усвоения приготовленной на «огне» пищи.

Сыроед: Приспособился — это да, но какой ценой? Ценой постоянных болезней человека. Иначе как объяснить, что заболевания начинают уходить, после того как человек переходит к сыроедению?

Но это предполагаемые мнения, а есть реальные факты.

Сырые вегетарианские продукты гораздо менее калорийны, чем животная пища, при этом они моментально заполняют объем желудка — и чувство сытости возникает быстрее. Таким образом, сыроедение эффективно помогает восстановить нормальный вес. В первые месяцы начинающий сыроед худеет, а потом организм сам находит оптимальный вес и стабильно его поддерживает.

Те, кто питается преимущественно овощами и фруктами, реже болеют раком и страдают заболеваниями сердца. Максимальное количество веществ, защищающих организм, содержится в свежих, невареных плодах. Сыроедение помогает больным почкам, дает хорошие результаты при подагре и гипертонической болезни (поскольку ограничивается  потребление соли с пищей), улучшается состояние при атеросклерозе, ревматизме, кожных заболеваниях. Овощи и фрукты в сыром виде укрепляют зубы и десны.

В свежих овощах и фруктах сохраняются все витамины, отсутствуют консерванты, а также канцерогены, свободные радикалы и другие опасные соединения, возникающие при тепловой и химической обработке пищи. Не возникает проблем с усвоением несочетающихся продуктов, нет угрозы переедания, которое провоцируют всевозможные усилители вкуса в полуфабрикатах.

Вставшие на путь сыроедания обнаруживают и дополнительные «бонусы». Это экономия времени (на приготовление пищи, мытье посуды) и денег (на утварь, бытовую технику и средства гигиены). Кстати, многие сыроеды отказываются не только от сковородки и скороварки, но также от химических лекарств, мыла, шампуня, моются простой водой и чистят зубы только щеткой, без зубной пасты.

Минусы впрочем, тоже наличествуют. Сырая «растительность» тяжела для переваривания: в ней много грубой клетчатки. Из-за недостатка важных минералов, жирорастворимых витаминов и аминокислот может развиться анемия, дефицит мышечной массы. Не будем забывать о нитратах в овощах — от них сегодня никуда не деться, если не выращивать все на своём участке, применяя метод традиционного земледелия. Любители сырого мяса и рыбы рискуют еще сильнее: разнообразные паразиты, практически всегда населяющие «свежатинку», могут стать серьезной угрозой здоровью и даже жизни человека.

Вкушать сырое или приготовленное по всем правилам кулинарного искусства — выбор каждого. Как говорится, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. И вообще, нужно отчетливо понимать, переход на сыроедение это довольно серьезное изменение всего образа жизни. Даже если вы горите энтузиазмом, в первую очередь нелишне проконсультироваться с врачом и при возможности не с одним. Сегодня, традиционная медицина «не возбраняет» натуристкое питание взрослым людям с практически здоровым желудочно-кишечным трактом, лучше после 30 лет, когда организм полностью сформирован (более того, как правило, уже достаточно засорен). Врачи настоятельно не рекомендуют сыроедение детям и подросткам. Непременно нужно посоветоваться с врачами всем, у кого есть серьезные проблемы с пищеварительной системой, аллергикам, тем, чья жизнь связана с повышенными физическими и умственными нагрузками, и, конечно беременным и кормящим матерям.

Важно знать, что переход к сыроедению — это долгая история, организм приспосабливается работать по новому в течение как минимум двух лет. По свидетельству тех, кто прошел этот путь, первый месяц приносит эйфорию — радость новизны, гордость тем, что решился. Второй, третий месяц, наверное, самые тяжелые: обостряются хронические заболевания. Начинающим сыроедам чаще всего досаждают тошнота и рвота, расстройства пищеварения, кашель, герпес и т.п.

На этом этапе многие не выдерживают и их «роман» с сыроеданием заканчивается. Вообще резкий переход  новому образу жизни — это не только психологический, но и физиологический стресс для организма. Если вы не уверены в наличии у себя железной воли и стального желудочно-кишечного тракта, имеет смысл включать в ежедневное меню все больше сырых продуктов и пропорционально уменьшать долю приготовленных. Возможно, вы этим и ограничитесь или предпочтете курсовое сыроедение — от нескольких дней до 2-3 недель. А если решитесь продолжить — что же, убежденные сыроеды свидетельствуют: дальше будет легче.

Только взявшись за гуж, продолжайте питаться сырыми продуктами и не соблазняйтесь жареной картошкой — организм вполне способен отреагировать на пищевой срыв возвращением и даже усугублением старых болезней. В любом случае радикальное изменение системы питания требует большой осторожности, И уж конечно не терпит фанатизма!

Ну, вот, пожалуй, и все, что мы хотели бы по этому поводу рассказать. А вы читатели, хотели бы хоть что-нибудь добавить?

 

 

 

Также по этой теме