Диетический продуктТолокно — воспоминания далекого детства

Часто ли на нашем столе бывают блюда из толокна, которые так полезны для организма? Увы, знания об этом бесценном продукте канули в лету, и это при том, что на Руси толокно было очень  распространенным продуктом питания.

Толокном называли муку из зерен овса или ячменя, которые пропаривались, высушивались, обжаривались и затем толклись.  Изделия из толокняной муки пользовались особой популярностью у детворы: ребятишки с удовольствием лепили незатейливые фигурки из смеси толокна, воды и соли. Вволю наигравшись. Можно было смело съесть надоевшую игрушку. Такой перекус был равносилен полноценному обеду, поскольку съедобные игрушки обладали высокой питательной ценностью.

Советские диетологи  отмечали не только высокую питательную ценность и легкую усвояемость толокна. Они также акцентировали внимание на способности этого продукта восстанавливать сниженный иммунитет, а также нормализовать  работу эндокринной  и сердечно-сосудистой  систем. Кроме того, в толокне отсутствует клейковина, поэтому оно, в отличие от своих  мучных собратьев, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

В составе толокна есть  все  составляющие полноценной пищи: это и белки (15-20%), это и жиры (5%), это и углеводы (65-75%). Причем в состав жиров входит лецитин, который способствует усвоению белка. Несмотря на о, что толокно высококалорийный продукт, в нем содержатся только сложные углеводы. Поэтому, употребляя его. Можно не переживать за фигуру. Толокно не только помогает поддерживать нормальный вес, но и оказывает омолаживающее действие на весь организм.

Витамины группы В – антидепрессанты, витамины молодости и красоты, нормализующие состояние кожи, волос, ногтей, улучшающие сон и настроение, — в избытке содержатся в оболочке злаков. В толокне сохраняются все частицы зерна. В этом заключается главное преимущество толокна перед смолотой мукой, при производстве которой зерновые оболочки идут в отходы. Кроме всего прочего, толокно – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым, биостимулирующим и противовоспалительным действием. Оно выводит из организма холестерин и желчные кислоты.

По полезным свойствам 1 ч.л. толокна равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. Она дает человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.  Высший балл толокну за пользу!

Приготовить толокно можно  следующим образом: развести в воде (даже в холодной), дать постоять, пока мука не набухнет. Затем добавить по вкусу соль, сахар, масло – и можно приступать к трапезе. Такой нехитрый способ – замесил и съел – экономит время и силы, особенно если надо приготовить что-то сытное и полезное очень быстро. В старину так и говорили:

«Самая скорая еда – это толокно: замеси  да в рот неси».

dieticheskij-produkt (2)Толокно, подобно хлопьям, можно заправлять молоком или йогуртом. Попробуйте запарить 2 ст. л. Толокна в стакане горячего молока. Дети, которые не очень любят злаковые каши,  с удовольствием едят кашу из толокна, поскольку она напоминает крем. Кстати, если у вас возникает проблема с комочками, разведите толокно в холодном молоке или в воде, а потом подогрейте в микроволновой печи.

Ценнейшее  диетическое блюдо – толокно с квасом. При систематическом  его употреблении нормализуются все жизненно важные функции организма: пищеварение, обмен веществ и т.д.

Готовится же это кушанье так: перемешивайте толокно с домашним хлебным квасом, добавьте немного сахара и соли по вкусу. Все – целебный и питательный продукт готов.

Кроме сего прочего, толокно можно сочетать с творогом, фруктами и тушеными овощами. Это отличный  вариант для обеденного перекуса. Но помните: при сильном нагревании (свыше 45 градусов) в толокне разрушается липид лецитина – транспортный материал для доставки питательных веществ и витаминов к клеткам.

Найти толокно можно на прилавках некоторых сетевых супермаркетов, но поскольку встречается оно довольно редко, проще приготовить его в домашних условиях. Высыпьте цельнозерновую овсяную (или ячменную) муку на чугунную сковородку. Обжарьте на медленном огне до появления коричневого оттенка, остудите, просейте — это и будет «быстрое» толокно.

И напоследок предлагаем вам рецепт вкусного десерта: 200-300 г клюквы, 4-6 ст. л. сахара и 100-150 г толокна взбейте в блендере, дайте настояться 5 минут. Подавайте, украсив взбитыми сливками и ягодкой клюквы.

 

 

Также по этой теме