Чай - эликсир молодостиЯпонские ученые доказали, что чай действительно является эликсиром молодости. Наблюдения велись за большой группой пожилых людей пенсионного возраста в течении шести  лет. Затем были проведены сравнения  между теми, кто выпивал в сутки не менее семи чашек зеленого чая,  с теми, кто выпивал лишь одну. Ученые пришли к выводу: у любителей зеленого чая риск смертности из-за возрастных заболеваний примерно на 50 процентов ниже!

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся и в зеленом, и в черном чае, снижают количество свободных радикалов. Благодаря чему уменьшается образование морщин и улучшается внешний вид кожи.

Чтобы получить от чая максимум пользы, следует правильно его заваривать. Универсальный рецепт заваривания чая включает шесть этапов:

  • мы кипятим воду;
  • согреваем заварочный чайник;
  • засыпаем чай;
  • заливаем кипяток;
  • перемешиваем содержимое чайника;
  • настаиваем и разливаем.
  • Для заваривания различных видов чая существуют свои нормы использования этого продукта. Для приготовления черного чая обычно берут 1 чайную ложку на чашку, зеленого — 1,5 ложки на две чашки. Кроме того, очень важна температура воды, которой мы завариваем чай и время заваривания. Черный чай заливают водой, нагретой до 90-95 градусов Цельсия, и заваривают в течение 4-6 минут, а зеленый чай — водой 70-85 градусов Цельсия и настаивают 3-7 минут. Зеленый чай выдерживает, в зависимости от сорта, от трех до пяти заварок, а вот черный можно заваривать один раз.

 

Также по этой теме