Стресс не пройдетВроде бы нам со стрессом давно пора привыкнуть друг к другу: он «родился « вместе с человеком и сопровождает его уже не   одну тысячу лет. Более того, для охотника каменного века стресс был просто спасением, самой эффективной защитной реакцией тела. В минуту опасности организм вбрасывает в кровь солидную порцию адреналина – быстродействующего стимулятора.

И наш пещерный предок лихо перепрыгивает через скалы и с удвоенной прытью тащит домой мамонта – лишь бы враг не отобрал. В 21 веке механизм действия стресса не изменился, но прогресс превратил его из спасителя во врага. Что делать, если организм командует: «Беги дружище!», а ты застрял в сломанном  лифте, в пробке или пришпилен к месту грозным взором распекающего тебя начальника – куда бежать-то?

И вот мы стоим  (сидим) на месте, думая лишь о том, как сохранить видимость спокойствия.

А в организме в это время происходит настоящий переворот: повышается давление, учащается пульс, увеличивается содержание сахара в крови, а сама кровь становится вязкой и тягучей.  Природа задумала нас так: если бы нас в этот момент ранил дикий зверь, то повысившаяся свертываемость крови не позволила бы погибнуть от ее потери. У современного человека, напротив, из-за повышенной  свертываемости возникает риск тромбообразования, что с недостаточностью кровотока может спровоцировать инфаркт. Выброс адреналина увеличивает частоту сердечных сокращений, именно по этому, когда мы нервничаем или боимся, хватаемся за сердце – как бы не выпрыгнуло из груди!

Есть еще напасть с поэтическим названием «синдром разбитого сердца» Как не странно он поражает не юных Ромео и Джульетт, а вполне зрелых людей, и причина не в несчастной любви, а в неполадках сердечно сосудистой системы, ослабленной постоянными атаками гормонов – адреналина и дофамина.

Наши надпочечники в период эмоционального напряжения усиленно вырабатывают не только эту парочку стрессовых гормонов, но и кортизол, который сигнализирует организму, пора готовиться к худшему, к чему тот и приступает. Кортизол замедляет функции, которые являются неактуальными в момент «бегства», активируя работу иммунной и подавляя работу пищеварительной и репродуктивной систем. В первую очередь это видно по тому, что мы банально  толстеем, особенно в районе живота и талии: стрессовые гормоны дают  команду жировым клеткам запасать  «топливо».

Стресс не пройдет2Конечно, ни один здоровый человек  за минуту не станет больным толстяком. Стресс как процесс имеет три стадии: начинается с чувства тревоги, проходит фазу, на которой вырабатывается устойчивость к повторяющимся  стрессовым ситуациям,  как все на свете, заканчивается исходом.

В состоянии тревоги, мы как говорится, держим ухо востро: концентрируется  внимание, обостряются зрение и слух – наш организм старается «разведать обстановку» и приготовиться к защите или нападению. Повышается давление, ускоренно переваривается пища для высвобождения энергии. Иммунная система работает на пределе. Эти небольшие встряски идут нам только на пользу: например под угрозой увольнения, мы переделываем проект, над которым кое-как работали две недели. Совсем другое дело, если состояние тревоги становится привычным и наступает вторая стадия стресса.

Проанализировав ситуацию, смирившись с ней или приготовившись к решению проблемы, организм работает в усиленном режиме – ждет когда ситуация стабилизируется. Мы можем вести затяжную войну с соседями или постоянно переживать  за подрастающих детей, а наша нервная система при этом постепенно привыкает к повышенным нагрузкам. Однако если проблема  никак не решается, а организм продолжает работать на износ, кончиться все может очень печально. Каков же исход стресса? Вариантов два: эустресс или дистресс.

Эустресс – это благоприятный исход ситуации. Вот, например: переживала мама весь одиннадцатый класс, поступит сынуля в институт или в армию угодит.  Поступил, да еще и  на бюджетное отделение! Так стресс и закончился, только усилив адаптационные свойства организма. А вот если удача прошла стороной  и  отрок обувает «кирзачи» — приходит стресс. Силы организма при дистрессе истощаются, в результате чего могут возникнуть  различные психосоматические заболевания: пока новобранец напишет, в какую часть попал и что все в порядке, маму может прихватить гипертония, ишемическая болезнь сердца или язва желудка…

Стресс не пройдет3Стресс, как и вся наша жизнь, очень разный. Он бывает острым и хроническим.

С острым все более или менее понятно: это стресс сюрприз, который может  быть как волнующе приятным – например, когда вы выиграли в лотерею крупный приз, так и трагичным (разрыв отношений, смерть близкого человека).

Хронический стресс работает по принципу «капля камень точит», и распознать его бывает очень сложно. Даже когда мы пожинаем его плоды в виде бессонницы, постоянной усталости, беспричинного беспокойства или раздражения  на се и вся, нам кажется, что просто «неделька не заладилась» А организм по той или иной причине  долгое время находился в состоянии стресса.

Хроническим стрессам  подвержены  не только те, кому  «молоко за вредность давать надо», например врачи скорой помощи или авиадиспетчеры, от четких действий которых зависят жизни. Все мы стоим дважды в день в пробках, работаем по восемь часов, а вечером смотрим телевизор, с которого льются потоки негатива. Организм начинает сигнализировать: пора что-то менять, иначе не миновать беды. Но мы не обращаем внимание на свое состояние, а потом удивляемся: стали выглядеть старше, часто простужаемся, «подсели « на сладости… Это организм говорит нам: спасайся от стресса, а то хуже будет!

А если причину стресса устранить нереально? Такая вот у нас нервная, но любимая работа, такая вот неустроенная, но увлекательная личная жизнь, и даже из-за пробок в деревню переезжать не хочется! Как же нам быть?

И вот  об этом, как, не меняя обстоятельства,  изменить отношения  к ним, мы и расскажем в следующей  нашей статье. Так что мы не расстаемся с вами, до свидания, ждите через пару дней продолжение в статье «Еще раз о стрессе»!

 

Также по этой теме